Addetto alla manipolazione degli alimenti (ex Libretto Sanitario)

NOME:

Corso di formazione per Personale Qualificato addetto alla manipolazione di alimenti, conforme agli obblighi previsti dal Cap. XII All II Reg. CE 852/04 e dalle D.G.R. Lazio n. 825 del 03/11/2009 e n. 3 del 14/01/2011.

DURATA:

8 ore.

MODALITÀ:

On-Line. Il percorso formativo è erogato in modalità FAD attraverso la piattaforma e-learning dalla Slab Italia s.r.l. I contenuti scientifici ed il materiale didattico sono a cura della dott.ssa Enrica Castaldi, tecnologo alimentare – Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio – n.°67.

DESTINATARI:

Il corso H.A.C.C.P. per Alimentaristi è rivolto agli addetti alla manipolazione degli alimenti che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attivita’ alimentari, promoter di prodotti alimentari presso centri commerciali, grande distribuzione etc.) Il corso erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e D.G.R. Lazio 825/09 sostituisce, nella Regione Lazio, l’ex libretto Sanitario ed è prerequisito allo svolgimento dell’attivita’.

Il corso di formazione professionale è obbligatorio per coloro che manipolano alimenti e fornisce nozioni di igiene e gestione degli alimenti.

COSTO:

30,00 euro (tasse escluse).

PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Principi generali dell’ H.A.C.C.P.;
  • Quadro normativo in materia di alimenti;
  • L’importanza della tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Importanza dei controllo visivo;
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e dei microclima;
  • Argomenti di microbiologia alimentare;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale;
  • Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • Igiene del processo: ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.;
  • Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • Gestione delle risorse umane;
  • Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare;
  • Igiene del personale e procedure di autocontrollo.

MATERIALE DIDATTICO:

Il partecipante avrà delle dispense e materiali di approfondimento in formato pdf.

ATTESTATO:

L’attestazione, rilasciata in conformità al Reg. CE 852/04 ed alla DGRL 825/2009 (come modificata dall’Ordinanza 900/2010 del Tribunale Amministrativo Regionale per il Lazio – Sezione Terza Quater) è valida su tutto il territorio CE, salvo modifiche che potranno intervenire alla normativa vigente in materia. La documentazione attestante l’avvenuta formazione, in conformità delle norme comunitarie, nazionali e regionali in materia, nonché quanto previsto dal REG: CE 852/04, è archiviata presso i server della Slab Italia S.r.l. .

CONTATTI:

E-mail all’indirizzo mail@ingsin.it – sito web
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Piattaforma alimentaristi

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